10 Oleh-oleh Khas Magelang Yang Wajib Dibeli
pergi ke suatu tempat atau kota tak lengkap rasanya kalau tak
membeli buah tangan atau oleh-oleh. Setiap tempat atau kota yang kita kunjungi
pastilah memiliki makanan atau oleh-oleh khas yang hanya ada di kota tersebut.
Salah satunya adalah kota Magelang. Kota yang berjuluk kota sejuta bunga inipun
memiliki beberapa oleh-oleh khas yang tak kalah enaknya dari kota-kota lain.
Jadi, kalau pergi ke Magelang jangan lupa membeli oleh-oleh khas Magelang ya guys.
Kurang lebih ada 10 jenis makanan atau jajanan khas Magelang yang
bisa dijadikan sebagai oleh-oleh.
Nah, berikut ini diantaranya :
1. Gethuk Trio
Kota Magelang sering disebut sebagai kota gethuk. Tak heran kalau
di berbagai pusat oleh-oleh, makanan yang paling dicari adalah gethuk. Gethuk
yang paling dikenal di seantero Nusantara ya Getuk Trio. Getuk yang memiliki
tiga warna khas putih, coklat dan merah muda ini bertekstur lembut dan memiliki
rasa manis gurih. Ada beberapa macam merk getuk trio yang cukup terkenal,
diantaranya gethuk ECO. Kalian musti coba..
2. Gethuk Bolen
Gethuk Bolen ini merupakan kreasi baru olahan getuk. Jadi getuk
bolen adalah perpaduan antara gethuk dengan adonan puff pastry yang melapisi
getuk. Kalau biasanya kita menikmati bolen yang isiannya pisang, kali ini kita
menikmati bolen dengan isian getuk. Hmm, bayangkan betapa nikmatnya merasakan
manisnya getuk yang berpadu dengan gurihnya bolen. Udah deh, borong gethuk
bolennya.
3. Keripik Slondok
Olahan berbahan singkong lain yang dibuat sebagai camilan ringan.
Keripik slondok Magelang ini lumayan terkenal dan sudah dikirim ke berbagai
daerah juga, loh. Rasanya juga bermacam-macam. Ada keripik slondok original,
pedas dan pedas manis. Kalau sudah ngemil keripik slondok ini, dijamin kalian
nggak akan berhenti deh.
4. Potil
Potil juga salah satu olahan singkong yang dibuat sebagai camilan
ringan. Bentuknya yang mirip seperti cincin kecil memiliki rasa gurih. Kadang
potil dijadikan sebagai lauk makan karena rasanya yang gurih dan renyah.
5. Wajik dan Jenang Ny. Week
Selain gethuk, Magelang juga memiliki oleh-oleh khas Magelang lain
yaitu wajik dan jenang Ny. Week. Kalau sedang pulang ke Purworejo, biasanya
saya mampir di daerah Salaman dan membeli wajik Ny. Week. Pusat wajik dan
jenang Ny. Week memang berlokasi di jalan Magelang-Purworejo. Wajik dan jenang
Ny. Week ini bertekstur lembut dan pulen dengan rasa manis yang pas. Wajik dan
jenang Ny. Week ini pas untuk menemani secangkir teh hangat di pagi atau sore
hari.
6. Tape Ketan
Meski di daerah lain juga memiliki tape ketan sebagai makanan
khasnya, tape ketan asli Magelang juga banyak peminatnya. Tape ketan yang
banyak diminati karena rasanya manis. Tape ketan yang biasa dijual sebagai
oleh-oleh biasanya berwarna hijau. Warna hijaunya itu alami loh, karena berasal
dari air perasan daun katuk. Jadi nggak perlu khawatir tape ketan yang kalian
beli memakai pewarna yang berbahaya.
7. Grubi
pernah mendengar makanan yang bernama grubi? Yups, grubi itu
sejenis penganan tradisional manis yang terbuat dari ubi jalar. Jadi ubi jalar
itu diserut, direndam dan digoreng kemudian diberi gula. Rasanya manis dan
renyah. Enaak banget.
8. Gula Kacang
Gula kacang ini kalau di daerah Yogyakarta dan sekitarnya dikenal
sebagai ampyang. Terbuat dari campuran gula merah dan kacang tanah yang
disangrai, rasanya sungguh legit. Saya paling suka dengan gula kacang dengan
komposisi kacang yang lebih banyak daripada gula merahnya. Kalau sedang ke
Magelang, jangan lupa beli gula kacang ini ya guys..
9. Permen Tape
Permen tape dulunya hanya tersedia setiap hari raya Idul Fitri
sebagai suguhan untuk tamu yang datang bersilaturahmi. Namun kini, penggemar
permen tape tak harus menunggu lebaran kalau ingin makan permen tape. Cari saja
di pusat oleh-oleh khas Magelang, pasti ada.
10. Buntil Daun Talas
Buntil daun talas sebenarnya adalah masakan tradisional yang kini
juga menjadi oleh-oleh khas Magelang. Buntil adalah makanan berbahan utama daun
talas yang diisi dengan parutan kelapa muda yang dicampur dengan ikan asin
(ikan teri) berbumbu kemudian dikukus dan dimasak menggunakan santan. Rasanya?
Waah, mantap. Kalian musti mencobanya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar